Ваш платеж успешно завершен. Купон выслан Вам на почту.
Вы также можете скачать его из личного кабинета.
Инструкция по восстановлению пароля отправлена на Ваш e-mail
Поздравляем!
Вы успешно зарегистрированы и залогированы в системе. На указанный Вами
e-mail, выслан пароль, с помощью которого Вы всегда сможете зайти на сайт.
Спасибо! Ваш отзыв отправлен на проверку модератором. Через некоторое время он появится на сайте.
Спасибо! Ваш комментарий отправлен на проверку модератором. Через некоторое время он появится на сайте.
Спасибо! Ваш вопрос отправлен администратору сайта. В ближайшее время Вы получите ответ на e-mail/

Бани и сауны


Наберите в Интернете «бани, сауны» и результат поиска вас просто изумит. Какие только бани не встречаются: русские, финские, римские, турецкие и даже японские! Издавна у многих народов сформировалась традиция ходить в парную. Причем ее посещение не просто поддерживало чистоту, а во многих странах было целым ритуалом очищения. 

Характерной чертой любой «бани, сауны» является интенсивный процесс потоотделения. С потом из организма выводятся шлаки, а, следовательно, улучшается самочувствие. Прочитав эту статью, вы познакомитесь с традициями потения у разных народов. Думаем, что вам будет интересно узнать, кому принадлежит идея самой древней сауны, у какого народа была самая «прохладная» баня и что обозначает загадочное слово «офуро».

Немного истории

Первыми стали париться скифы. Еще 2,5 тысячи лет назад великий Геродот упоминал о привычке этого народа накрывать раскаленные камни шкурами животными и потеть под ними. Обычай париться у скифов переняли греки и римляне. В эпоху античности парная служила, главным образом, местом для развлечения. Бани (термы) Древней Греции и Рима включали себя залы для спортивных упражнений, здесь соревновались в красноречии и стихосложении. Здания античных терм – настоящие произведения архитектурного искусства, служившие эстетическому и умственному отдыху, воспитанию молодежи и общению. 

Турецкие бани

или хамам – это правопреемницы римских терм. На них мы и остановимся поподробнее, так как их традиции живы, поскольку существует народ, который их помнит и соблюдает. От римской бани хамам унаследовал только традиции массажа и микроклимат в парной. При такой же высокой влажности, как в русской бане, температура в хамаме гораздо ниже, всего около +50-70°С. Такой микроклимат делает турецкие бани поистине общедоступными даже для людей со слабым здоровьем. Хамам популярен не только потому, что пребывание там – приятная процедура, но и потому, что его посещение для мусульманина также обязательно, как и чтение Корана. Поход в турецкие бани – настоящее священнодействие, служащее очищению как тела, так и души. Хамам – место неспешных разговоров и релаксации, которой способствует обстановка восточной неги, царящая там.

Русские бани

Задор русской бани – полная противоположность расслабляющему покою хамама. Апостол Андрей, проповедовавший в славянских землях, удивленно описывал эту процедуру: «И возмут на се прутье младое и бьют ся сами… И обдаются водой студеною… И творят омовение себе, а не мучение.» Обычай хлестать себя вениками изумлял многих иноземцев. А удивляться здесь нечему. Веник нашим предкам заменял мочалку, поскольку бани служили помывочными, и массажиста. Это был настолько популярный предмет обихода, что даже дань во времена феодальной раздробленности, побежденные князья платили березовыми вениками. Раскаленные почти до ста градусов облака пара, смеющиеся и бьющие друг друга вениками люди – это русская баня. Не каждый выдержит такое испытание, но кто к нему привыкнет, станет настоящим богатырем.

Финские сауны

Еще более экстремальный способ попариться был у наших соседей – финнов. Недостаток тепла морозного климата Финляндии породил сауны. Ни в одной парной мира вы не найдете такого жара. Сто-сто двадцать градусов выше нуля привычны для финской сауны. Сухой воздух помогает переносить экстремальные температуры. Надо отметить, что подобный режим сауны дарит здоровье. Глубокое прогревание организма способствует его закаливанию, предотвращает появление многих сердечно-сосудистых и легочных заболеваний. Недаром в древности говорили: «Если человека нельзя вылечить с помощью духов, смолы и сауны, он умрет». Общаться с добрыми духами сауны начинали с раннего детства, заканчивался этот период в глубокой старости. А она у постоянных посетителей сауны бодрая и действительно глубокая, ведь замечено, что кто часто парится, отличается долголетием. 

Японские бани

Добрая традиция ходить в парную семьями была и в Японии. В японскую баню – офуро приходили все, от мала до велика. Банный процесс начинался с помывки. Еще полсотни лет тому назад можно было наблюдать, как вся семья намыливает друг другу спину: старший сын – отцу, младший брат – старшему. Отмытые «до скрипа» посетители залазят в бочки с теплой водой, потом в другую, где температура воды приближается к кипятку. А вот дальше начинается самое интересное: человек садится в специальную емкость и по самую шею засыпается… опилками. Пропитанные эфирными маслами, теплые опилки расслабляют тело и массируют периферические кровеносные сосуды. Процесс потоотделения при такой процедуре происходит очень мягко. Голова не нагревается, что позволяет пользоваться офуро людям, имеющим проблемы со здоровьем, например, гипертоникам. Заключительный этап японской бани – отдых на теплой морской гальке. Легкий массаж мелкими камушками благоприятствует впитыванию морских солей расширенным порам кожи. Освежающий душ, чашечка зеленого чая – и ощущение легкости во всем теле на несколько дней вам обеспечено. 

В заключение хотим сказать, что бани и сауны – прекрасный способ укрепить здоровье и вернуть себе бодрость. Регулярное посещение бани позволит вам забыть о простуде, высокой утомляемости и подарит хорошее настроение. А разные традиции парных позволят выбрать тот вариант бани или сауны, который вам больше нравится или подходит по медицинским показателям.